¿QUIÉN FUE
SAN ISIDRO LABRADOR?
El 15 de mayo de cada año se celebra en Madrid la fiesta en
honor a su Patrón: San Isidro. ¿Quién era y por qué se
convirtió en patrón de la capital?
Érase una vez una familia de agricultores muy humilde que para poder llevar comida a casa tenían que trabajar todos, hasta el más pequeño. Isidro tenía solo diez años cuando ayudaba a sus padres en las labores del campo.
Dicen que rezaba tanto como labraba y por eso los monjes de
un monasterio donde iba a rezar le pusieron el mote de Isidro labrador. Era un
niño muy caritativo, que daba limosna a los pobres.
Isidro labrador se hizo mayor y siguió siendo tan bondadoso como
cuando era un niño bueno y obediente con sus padres. Se casó y tuvo un hijo con
una mujer que tenía también fama de bondadosa y caritativa, María de la Cabeza.
El matrimonio siguió la tradición de sus padres y se dedicó a labrar las
tierras con tan gran dedicación que siempre tenían buenas y grandes cosechas.
Isidro labrador tenía ya fama de milagroso, pues siempre acertaba con el lugar
exacto donde había agua y se podía construir un pozo. Cuentan también que un
día su hijo se cayó a un pozo e Isidro, gracias a sus oraciones, logró que
subiese el nivel del agua y salvar así al pequeño.
MANOLOS Y CHULAPAS
El conocido nombre de 'chulapo' se debe a que
existió por un tiempo en Madrid una pequeña rivalidad entre los habitantes del
barrio de Lavapiés, que eran conocidos como 'Manolos' y los del barrio de
Malasaña o Maravillas, los 'chulapos', llamados así por su característica
chulería. Estos últimos eran distinguidos por su forma de vestir y de caminar. Ellos
vestían chaleco con un clavel en la solapa, pantalones ajustados, gorra de
cuadros y pañuelo blanco en el cuello y ellas, vestido de lunares, pañuelo
blanco con un clavel rojo en la cabeza y mantón de Manila. Cada 15 de mayo en
la Pradera de San Isidro, podemos comprar y ver cómo iban vestidos en aquella
época.
Además de los trajes de chulapo y chulapa, es
típico saborear las rosquillas de San Isidro en esta fecha. Las 'rosquillas
tontas' son las consideradas más antiguas, su receta se remonta a la Edad Media
y se denominan así porque solo están compuestas por la masa tradicional. Por otro
lado, la receta de las conocidas 'rosquillas listas' se debe a la Tía Javiera,
una pastelera de Fuenlabrada que solía venderlas en romerías y ferias. Ella le
dio un toque distintivo al popular dulce al añadir a la receta tradicional un
baño de azúcar y un toque de sabor a limón.
Receta 2
EL CHOTIS
¿Quieres saber cuál es el baile típico? Se llama chotis y se baila en parejas. Aquí tienes un ejemplo de cómo hacerlo.
¿Te atreves a intentarlo en casa? ¡Tú puedes!
ROSQUILLAS, UNAS TONTAS Y OTRAS LISTAS
¡Aquí os dejamos un par de recetas fáciles que podéis hacer en casa!
Receta 1
Receta 2
Para terminar, os dejamos unos recortables de dos chulapos vestidos con la ropa típica de esta fiesta para que recortéis en casa.
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